10 практических советов начинающему ресторатору

Содержание:

Известные рестораторы прошлого (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Fresh Blood будет, а Битвы Столиц – нет

Ещё немного инсайдов. Когда Рестор надумает вернуться, то обещает классический пятый Fresh Blood с ноунеймами. Зато никакой Битвы Столиц, за которую так топит Дуня, скорее всего, так и не случится.

Также Александр сообщил, что сейчас считает, что лучше выпустить три хороших батла в год, чем кучу ужасных. А главная их с Яном ошибка – работа с букмекерами. Без их денег, возможно, не состоялся бы пиковый успех «Версуса», но рухнул проект тоже из-за буков. Проблема в том, что они давали больше денег, чем все остальные, из-за чего организаторы завысили ценовую планку для обычных рекламодателей. Поэтому в момент, когда у букмекеров пропал интерес (а еще начались блокировки), «Версус» лишился буквально всего.

Почему-то все ресурсы дали совершенно пустой комментарий о новом ведущем, который можно уложить в пару предложений: «Хотели Алфавита, не договорились. Хотели Рудбоя, договорились, но может, будет и не он». Как по мне, гораздо интереснее мысль Ресторатора о том, почему новые звёзды рэпа не идут в батлы.

Раньше рэперы долго шли к успеху, поэтому был баланс между их желанием батлить и желанием площадки звать уже довольно известных чуваков. Сейчас же все звёзды ньюскула проходят путь от ноунейма до звезды за один выстреливший трек. Из неинтересных публики людей они сразу становятся суперзвёздами, которым не до батлов.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

История

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать – целый штат поваров. Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене. Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д’Аржан» – первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III. Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» – появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха. Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела – выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству. Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел – а тем более на таком высоком уровне – исчез, пропал, забылся.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д»Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в , владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец , дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Ресторатор – Музыкальная карьера

Продвижение по музыкальной лестнице Ресторатор начал с выпуска собственных треков под псевдонимом Tim51.

До того, как появился проект Versus Battle, он тесно общался с небезызвестным рэп-исполнителем Jubilee и его компанией. Именно благодаря этому знакомству Ресторатор стал участником уличного фристайл-баттла “Хуякс”.

Суть этого состязания состояла в том, что его участники собирались где-то на улице, а затем, выбрав себе соперника, состязались в исполнении фристайла. Как правило, звучавшие здесь шутки всегда были максимально оскорбительными и грязными

, и включали в себя черный юмор.

Известно, что “Хуякс” стал прототипом известной американской передачи под названием “Yo Momma”

. Кстати говоря, в состязаниях в свое время принимали участие и такие исполнители, как Galat и Jubilee. В интернете до сих пор можно найти видео с выступлениямиРесторато на “Хуяксе”.

На сегодняшний день, помимо своего детища, Ресторатор также выпускает и собственные треки.

В феврале 2020 года

он выпустил полноценный релиз под названием «Пять Бутылок Водки», который включил в себя 6 треков.

В сентябре 2020 года

увидела свет новая работа Ресторатора под названием “Я Иду”, написанная вместе с исполнителем MFaTLee.

Через неделю

Ресторатор представил релиз совместного с Лёха Медь трека под названием “Копия”.

В конце сентября 2020 года

Ресторатор представил ещё одну новую работу “Вин-Чунь”, также написанную совместно с MFaTLEE.

Какие предметы нужно сдавать на ресторатора в украине. Перспективы и преимущества образования в сфере отельного бизнеса

  • Обучение туристическому бизнесу поэтапное. После окончания первого семестра студенты могут проходить стажировку или полноценно работать в большинстве гостиниц, ресторанов или туристических фирм мира. То есть, уже через полгода после начала обучения вы сможете окупить расходы на него, и заработать на продолжение учебы.
  • Обучение гостиничному делу в будущем будет приносить вам от 1500 долларов в месяц до 10000 долларов и выше! Менеджеры ресторанов, гостиниц, казино, кейтеринговых компаний и компаний по организации досуга получают одни из самых высоких зарплат в мире. Даже в Украине, имея заграничный диплом, можно хорошо зарабатывать, работая в сфере гостеприимства.
  • Обучение туризму особенно будет интересно людям, которые любят общаться, постоянно быть в центре событий. Туризм и гостиничный бизнес созданы для экстравертов с активной жизненной позицией.
  • Получив туристическое бизнес образование за рубежом, вы сможете работать и жить в любой стране мира на свое усмотрение. С дипломом швейцарской или американской отельной школы вас сразу возьмут на высокооплачиваемую должность в престижный отель или ресторан. Вам не нужно будет даже искать работу: хороших специалистов мировые отельные и ресторанные сети «бронируют» еще в ВУЗах.
  • Туристический, ресторанный, гостиничный менеджмент позволяет быстро продвигаться по карьерной лестнице каждому талантливому сотруднику. За год можно «вырасти» с официанта до директора ресторана, с горничной до руководителя службы приема и обслуживания. Этот вид бизнеса позволяет строить карьеру быстрее, чем в других видах деятельности.

Описание и характеристика профессии

И подобно тому как на стыке столетий, в период зарождения кино и на волне общего при этом кризиса в искусстве, внезапно появилась профессия режиссера, так и в России из амбициозного, успешного, образованного более на практике, чем в теории, выпускника ПТУ, колледжа ресторанного бизнеса, «пищевого» или «плехановского» вузов, с долгой практикой от кафе до роскошного отеля, сложилась фигура современного ресторатора.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос – и предвосхищает желания гостя на ход вперед.

Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор – скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана.

В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам – и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью.

Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан – детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше – они теперь просто все в ведении ресторатора.

Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные

Выделим два типа. Первый – добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек. Второй – состоятельный бизнесмен, заработавший на чем-то другом, желающий открыть ресторан или сеть их. Представители первого типа объемнее и четче представляют себе работу этой области предпринимательства, тогда как вторые имеют опыт создания просто одной большой успешной компании. И развиваться, и соответствовать меняющимся условиям рынка первый тип склонен результативнее. Вероятно, если его конкурент почувствует неважную отдачу от своего бизнеса, он просто закроет его и перейдет в другую сферу капиталовложений. А первый как раз и будет развивать дело, совершенствовать его.

Итак, в чем заключается работа ресторатора?

Ну, во-первых, ресторатор — это человек, который ведет все дела владельца заведения в его ресторане. Не редко нужно заведовать и не одним рестораном, а сразу несколькими. На плечах ресторатора лежат все организационные вопросы, начиная от подбора персонала и заканчивая заключением договоров на поставку продуктов.

Плюс данной профессии заключаются в том, что в этой деятельности ресторатор может улучшать навыки управленца, финансиста и просто творческого человека. Быть ресторатором – это не только кастрюли из нержавеющей стали и посуда. От ресторатора напрямую зависит общая атмосфера заведения. А в ней важны множество факторов: дизайн интерьера, меню, развлекательная программа и все то, что способно привлечь посетителя и сделать постоянным гостем, или навсегда лишить его желания когда-либо появиться в вашем заведении.
Положительной стороной данной профессии является также то, что у вас постоянно будут новые впечатления, ежедневные встречи и общение с разными людьми.

Но есть и обратная сторона медали в этой профессии. Если вы думаете о том, как стать ресторатором, то для начала вы должны иметь крепкие нервы, ведь вы постоянно будете нести ответственность, как моральную, так и материальную. При этом еще и возможен ненормированный рабочий день, за который вы должны не забыть о тысяче разных мелочей, для того, чтобы дела у ресторана шли успешно. 

Для вас будет полезно, если вы, дойдя до должности ресторатора, перед этим пройдете путь от официанта. Вы не только наберетесь опыта и будете знакомы с работой всей системы, но и успеете себя зарекомендовать перед вышестоящим начальством. Не редко в сети ресторанов предпочитают подготавливать управляющих из уже работающих сотрудников, которые проверены временем. Это надежнее, чем брать кого-то «со стороны». Таким образом, начав работать обычным официантом и обладая высоким потенциалом и работоспособностью, вы имеете все шансы, пройдя через должности метрдотеля, менеджера зала и администратора, стать успешным ресторатором.

Текст: Маргарита Герговская,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Под покровом ночи

Как минимум с 2011 по 2014 год Белойван и его сотрудники вели параллельную бухгалтерию — судя по «белой» отчетности, предприятие едва сводило концы с концами. По факту же огромная прибыль оседала в кармане у самого владельца бизнеса. Администраторы каждой точки были проинструктированы лично бизнесменом и ежедневно передавали ему фискальные чеки «черной» бухгалтерии.

Помощь сала

Фото: TASS/Silas Stein

Часть сотрудников дали уличающие бывшего босса показания, предоставив и скриншоты переписки с Белойваном. Симпатии к Белойвану были не у всего персонала — зарплаты платились в конвертах, а соцпакет был сильно урезан. Также работники ресторанов рассказали о манипуляциях с кассовыми терминалами. Однако в феврале прошлого года предприниматель полностью признал вину по всем эпизодам, ходатайствовал об особом порядке рассмотрения его дела судом и обещал компенсировать ущерб государству.

Проектирование

Пакет проектной документации по возможности лучше подготовить до начала строительных работ. Это сэкономит вам средства и время, а главное – позволит открыться технически грамотно. Лучше работать с проектной компанией, которая находится в вашем городе. В процессе работы обязательно возникнут ситуации, когда необходимо будет дорабатывать проект на месте. Так вы сможете избежать дополнительных затрат и недопонимания.

Мы столкнулись с тем, что в результате неверной очередности исполнения проектов, пришлось доделывать и переделывать предыдущие.

Лайфхак: Определить очередность реализации проектов, заложить предельный бюджет исполнение, чтобы не пришлось вносить коррективы в процессе работы с целью снижения затрат и в ущерб качеству.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Обязанности ресторатора. Ресторатор

Рестора́тор ( фр.   restaurateur ) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента , высшего руководства предприятия.
Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар , достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз — яркий тому пример.

Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен .

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д’Аржан» ( La Tour d’Argent фр.). Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д’Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма « Рататуй » ( фр.   Ratatouille ).

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак,братья Вери, Неве и Бален.
Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д’Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».

Найти хорошего мебельщика, как удачно выйти замуж

Мы очень тщательно выбирали поставщика мебели. Хотелось, чтобы мебель максимально соответствовала задумке дизайнера. Было принято решение выполнить мебель на заказ. Мебель – одна из самых затратных статей в данном проекте. А потому, мы старались обезопасить себя как могли. Проверяли поставщика на сайте ФНС, обзванивали его предыдущих заказчиков, прислушивались к интуиции и все равно не смогли всего предусмотреть. Наш поставщик был иногородний. Разумеется, он прилетел на переговоры, в процессе которых были достигнуты определенные договоренности. Но негативных моментов избежать, к сожалению, не удалось. В процессе сборки мебели выяснилось, что за «доделки» и «сборки» нам необходимо доплатить. Суммы нас неприятно удивили. Но это было не критично. Шок был, когда мы поняли, что наша мебель ломается и выходит из строя еще до открытия кафе… Выяснилось, что поставщик часть мебели изготавливает не сам, нанимая в свою очередь других подрядчиков.

Лайфхак: По возможности работайте только с проверенными поставщиками мебели, следуйте рекомендациям людей, которым вы доверяете. Так вы сэкономите время, средства и сохраните репутацию.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду

Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Ресторатор максимально охотно отвечает на вопросы

У российских звёзд обычно есть большая проблема, касающаяся интервью. Часто интервьюеру приходится выуживать информацию из них чуть ли не обманом, а диалог превращается либо в противостояние, либо в бессмысленное хождение вокруг да около с пустыми ответами.

На западе, где школа пиара работает по-другому, ситуация обратная – там селебы дают вышколенные стерильные ответы, заранее натренированные с пиарщиком. С точки зрения динамики так, конечно, лучше, но кастрированные ответы по сценарию тоже вредят контенту.

У Рестора нет ни той, ни другой проблемы. Он спокойно рассказывает о том, сколько денег угрохал на каждый угол своего недостроенного дома, как раз и ставшего причиной гигантских долгов. Учитывая, что внутри пока нет ничего, получается забавный формат экскурсии без интерьера, но с инсайдами.

В частности, зрители «Вписки» узнали, что себестоимость дома – 17 миллионов рублей, но строил его знакомый Рестора, так что сумма вышла на пять лямов ниже, чем должна была быть. И в процессе Саня ещё и рассказывает о стоимости каждого окна. Настоящий подарок для интервьюера, а ведь есть ещё и другие инсайды.

Будущий «дом» вашего бизнеса

При выборе будущего «дома» держите в голове концепцию проекта. Как новички мы не оценили должным образом состояние инженерных коммуникаций в помещении. Необходимое количество киловатт, возможность установки системы вентиляции, кондиционирования, вытяжки для кухонного оборудования – все это нужно зафиксировать в договоре аренды

Важно запросить у инженерной службы арендодателя необходимую информацию относительно состояния всех систем помещения.

В процессе ремонта мы столкнулись с тем, что необходимое для производства количество киловатт существовало лишь в теории. На практике же пришлось за свой счет тянуть кабель, согласовывать с проектировщиками, закупать материалы, оплачивать работу электриков, хотя всего этого можно было избежать! Мало того, что это неприятно, влечет за собой дополнительные расходы и трудозатраты, главное – это затягивает запуск объекта. После того, как договор подписан, а в помещении уже идет ремонт, арендодатель не станет устранять недочеты, и вам придется делать это своими силами и за свой счет!

Лайфхак: После осмотра помещения и переговоров следует составить перечень основных моментов относительно инженерных коммуникаций, чтобы зафиксировать в договоре аренды.

Виды деятельности

В России работать реставратором очень сложно. Научное направление больше относится к исторической сфере. Задача специалиста заключается не только в восстановлении утраченных фрагментов, но и к их маскировке. Например, если фрагмент живописи не получается полностью воссоздать, то участок холста тонируют.

Коммерческая реставрация имеет более широкую сферу применения. Это значит, что задача специалиста заключается в возвращении предмету функциональности. Например, мало кто захочет просто хранить мебель в доме. Владелец захочет ее использовать, и тогда реставратор обновляет обивку, лакирует изделие и придает ему товарный вид.

Иногда могут просить восстановить рамку картины, которая будет подчеркивать ценность полотна. Коммерческая деятельность может приносить хороший доход, но для этого специалист должен знать, сколько работы ему потребуется сделать для выполнения задачи.

Нельзя однозначно сказать, сколько зарабатывает реставратор. В Москве его средняя зарплата может быть около 50000 рублей, в регионах — 15000−30000 рублей. В коммерческой сфере больше возможностей для получения дорогостоящих заказов, но для такой деятельности имеет значение опыт и навыки.

История появления профессии

Данная профессия довольно древняя, и ведет свои корни еще с 1582 года. Именно в это время в Париже открылся ресторан под названием “Тур д’Аржан”. Его основателем был французский повар Рурто. Он также являлся хозяином трактира (ресторана или бара) при своем дворе. В заведение Рурто постоянными гостями были писатель Оноре де Бальзак, канцлер Отто фон Бисмарк, члены семей российских императоров. Также здесь Генрих 4 ввел моду на вилки. В наше время ресторан был отмечен “Звездой красного гида Мишлен”, чем определенно стоит гордиться. Поэтому столь новомодное название никак не отменяет факта древности этой профессии.

«Страна, которой нет»

Ресторан под таким названием — одно из самых необычных заведений Новикова, которое заслуживает отдельного внимания. В этом заведении вам гарантируют, что, несмотря на название, вы тут найдете все, что заблагорассудится.

Ресторан расположен в самом центре столицы, неподалеку от Кремля, Государственной Думы и Большого театра, по адресу: Охотный ряд, 2. В меню заведения блюда русской кухни сочетаются с паназиатским меню и кухней стран Ближнего Востока. Тут и домашняя выпечка, и сложные мясные блюда, и авторское оформление, и подача.

Посетителей привлекает открытая кухня с мангалом и грилем, которая окружена аппетитным прилавком с мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Все, что вы выберете, могут тут же при вас приготовить.

Если вы окажетесь в ресторане летом, то есть отличная возможность отдохнуть на уютной веранде, насладившись сезонным меню и прекрасными видами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector